Эффективность профилактики

Эффективность профилактики. Определение эффективности профилактики является промежуточным или завершающим мероприятием ее проведения. Выделяют медицинскую, социальную и экономическую эффективность профилактической программы. Эффект от профилактики в стоматологии наступает через длительный срок (не ранее 5-10 лет от начала внедрения), поэтому и эффективность в широком масштабе можно наблюдать спустя указанное время.

Для выявления эффективности профилактики используется эпидемиологическое обследование, в первую очередь детского населения в том же регионе, где оно проводилось до внедрения профилактики и в тех же возрастных группах. Главным и основным свидетельством медицинской эффективности профилактики служит снижение индекса КПУ. Отношение величины индекса КПУ после профилактики к его величине до ее проведения показывает степень эффективности. Например, до профилактики индекс КПУ был равен 4, спустя 5 лет он стал равен 3,0. Интенсивность заболеваемости после внедрения профилактики составила (3/4)*100 = 75% от первоначальной. Таким образом, медицинская эффективность профилактики равна 25% (100%-75% = 25%).

Другим показателем эффективности профилактики может стать снижение числа удаленных зубов (У) в индексе КПУ, а также числа зубов с осложнениями кариеса.

Снижение ИГ полости рта также является свидетельством эффективности профилактики, причем ее как медицинского, так и социального аспекта, свидетельством возросшей санитарной культуры населения. Об этом же свидетельствует уменьшение величины индекса РМА.

На промежуточных этапах внедрения профилактики показателем ее эффективности может быть редукция прироста кариеса зубов по сравнению с контрольной группой, где не ведется профилактика. Например, через 2 года после начала профилактики индекс КПУ в контрольной группе возрос на 1, а в профилактической — на 0,75, следовательно, редукция прироста кариеса составила 0,25 (25%).

Социальная эффективность профилактики может проявляться в увеличении спроса на профилактические средства, снижении обращаемости к стоматологу.

Прямая экономическая эффективность определяется по стоимости сэкономленного лечения в результате проведения профилактики в расчете на население со сниженной заболеваемостью. Косвенный экономический эффект может быть рассчитан с учетом снижения числа удалений зубов, лечения осложненного кариеса, уменьшения потерь рабочего времени, выпуска продукции за сэкономленное время.