Эпидемиологическое обследование

Эпидемиологическое обследование —  метод изучения эпидемиологии неинфекционных заболеваний, целью которого является определение распространенности и интенсивности в данном случае основных стоматологических заболеваний — кариеса зубов, заболеваний пародонта, аномалий зубочелюстной системы для использования их при планировании профилактики, лечения и прогнозирования в стоматологии.

Эпидемиологическое обследование является очень ответственным исследовательским мероприятием и требует серьезной предварительной подготовки. Она заключается в определении цели обследования, разработке на ее основе программы, подготовке кадров, проверке и контроле за качеством работы, разработке карты обследования населения и методов ее анализа, организации и проведения обследования, анализе данных обследования и получении основных результатов и выводов.

Целью обследования обычно бывает выяснение распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний. Для этого необходимо поставить конкретные задачи и на их основе разработать программу обоснования, в которой четко определяются число обследуемых и их возрастные группы, нозология выявляемых заболеваний. В программе должны быть определены карты для обследования, зона обследования, предприятия, организация, профессия, место учебы обследуемых. Возрастные группы чаще всего выбираются по рекомендации ВОЗ — от 6 до 14 лет через год, затем группы 15—19, 20—24, 35—44, 45—54, 55—64, 65—74, 75 — 79 лет. В программе также должны быть определены стоматологические методы обследования, регистрируемые признаки, симптомы заболевания, их стадии, способы регистрации, условные обозначения, индексация.

Реализация программы происходит через кадры эпидемиологического обследования. Каждая карта составляется в соответствии с целями и программой обследования, ее содержание должно отвечать этим задачам. Оптимальными являются карты обследования, приспособленные для машинной обработки. В РФ наиболее часто используются карты, разработанные в ЦНИИ стоматологии, и карты, рекомендованные ВОЗ.

В каждой возрастной группе рекомендуется обследовать не менее 100—200 человек. По методике ВОЗ рекомендуется обследование не менее 25 человек из каждой возрастной группы в каждой точке, но эти рекомендации несут в себе возможность определенной ошибки, связанной с различным уровнем специальной подготовки кадров, проводящих обследование. Основная цель подготовки—добиться полной унификации и однородности данных. С этой целью проводится калибровка специалистов — проверка качества обследования одного и того же контингента. При полном совпадении данных результаты признаются удовлетворительными, в противном случае необходима дополнительная подготовка. Оптимальным является использование одной и той же бригады специалистов при обследовании населения в различных регионах и у разных групп населения. Обязательной является калибровка специалистов в центрах профилактики у обученных специалистов. Недопустимо использование для обследования неподготовленного персонала.

Обследование населения должно быть тщательно организовано. Имеется в виду наличие предварительной договоренности об обследовании в соответствующих организациях в удобное для них время, подготовка инструментов, создание их запаса, наличие стерилизующих и дезинфицирующих средств, подбор и организация бригад, четкое распределение в них функций и согласованность в работе.

Анализ заполняемых карт обычно проводится по основному месту работы эпидемиологической бригады. Наглядной является машинная обработка карт, которая гарантирует от ошибок, резко ускоряет время анализа, позволяет сделать его многосторонним и многофакторным. По результатам эпидемиологического обследования делаются выводы относительно уровня заболеваемости населения и производятся расчеты потребности в лечебной и профилактической работе, прогноз заболеваемости. Эти данные используются для разработки программы профилактики для региона.

В каждом регионе, где производится эпидемиологическое обследование, необходимы анализ питьевых источников на содержание фтора, жесткость воды, изучение медико-географических характеристик местности, климата, особенностей питания, быта, водопотребления и других факторов, которые могут оказать влияние на стоматологическую заболеваемость.