Эндогенная профилактика в стоматологии

К эндогенной профилактике в стоматологии относятся все позитивные воздействия на организм путем введения различных веществ внутрь, в первую очередь — питание. В данном случае рассматриваются методы профилактики стоматологических заболеваний путем введения внутрь лекарственных веществ и пищевых добавок. Следует отметить, что многие специалисты отрицают профилактическую роль этой группы веществ в период после формирования органов полости рта, другие считают их ограниченно эффективными. Вместе с тем несомненна их роль в повышении неспецифической резистентности организма и его общем оздоровлении, что не может не оказать позитивного влияния на состояние органов полости рта.

Выделяют четыре возрастных периода эндогенной профилактики в стоматологии: антенатальный, 1-й год жизни, 5-6 лет, 6 лет и более, включая период взрослой жизни.

Все воздействия на организм беременной оздоровительными целями очень эффективны, но они должны проводиться акушером- гинекологом при участии других специалистов и тщательно контролироваться. Имеется позитивный опыт дачи беременным препаратов фтора как в РФ [Чучмай Г. С., 1973], так и за рубежом, где широко распространена витаминизация беременных витамином D, рыбьим жиром, глицерофосфатом кальция при токсикозах. Т. Ф. Виноградова (1987) рекомендует детям 1-го года жизни с факторами риска кариеса назначать витафтор, с 3 лет — таблетки фторида натрия, препараты кальция. Особое внимание надо уделять гигиене полости рта 5-6-летних детей (нанесение фторлака, терапия, прием средств, повышающих неспецифическую резистентность организма).

Ю. А. Федоров (1979) рекомендует для профилактики кариеса зубов у дошкольников глицерофосфат кальция по 0,5 г, витамин В1 по 0,002 г, витамина В6 по 0,005 г в день в течение 1 мес 1 раз в полугодие. Как источник микроэлементов полезен такой пищевой продукт как морская капуста. Г. Д. Овруцкий (1986) предлагает детям 7-12 лет давать оротат калия по 0,05г 2 раза в день в течение 10 дней 2 раза в год, назначать им нуклеинат натрия как иммуномодулятор. Имеются ряд других рекомендаций.