Чистка зубов

Чистка зубов — поддержание полости рта в хорошем гигиеническом состоянии возможно лишь при тщательной чистке зубов, основывающейся на следующих принципах:

—                   чистка зубов должна быть регулярной с необходимым для очищения всех зубных поверхностей количеством движений щетки;

—                   обучение правилам чистки зубов входит в обязанность специально обученного персонала; без обучения невозможно обеспечить необходимый уровень гигиены полости рта;

—                   уровень гигиены полости рта и соблюдение правил чистки зубов должны контролироваться обученным персоналом; контроль и дополнительное обучение должны закрепить приобретенные навыки.

Чистка зубов состоит из ряда простых элементов, удобных для запоминания и воспроизведения. Имеется много методов чистки, отличающихся между собой характером применяемых движений, их последовательностью, порядком очищения зубных поверхностей и др.

Целесообразно обучать стандартному методу чистки зубов, используя при этом все основные виды движения щеткой и очищая с их помощью различные поверхности зубов. Перед чисткой зубов необходимо помыть руки, затем полость рта полоскают водой из-под крана. Зубную щетку тщательно промывают водой. Пасту наносят на всю длину поверхности щетины. Чистить зубы надо по определенной схеме, чтобы добиться более полного очищения. После чистки полость рта снова полоскают водой для удаления избытка пасты, зубную щетку тщательно промывают и ставят в стакан для хранения.

Наиболее сложным делом является непосредственная чистка зубов. Ее целесообразно разбить на ряд типовых движений щеткой для очищения тех или иных зубных поверхностей. Различают скребущие, круговые, подметающие (выметающие) и возвратно-поступательные движения щеткой. Скребущие движения состоят в продвижении щетиночного поля щетки вдоль ее длинной оси с нажимом на головку. Возвратно-поступательные движения выполняются аналогично скребущим, но в обоих направлениях (вперед — назад) с постепенным продвижением щетки на новые участки зубов. Подметающие движения выполняются по короткой оси щетиночного поля в направлении щетки от десны к жевательной поверхности зубов. При этом нажим щеткой осуществляется дифференцированно в области зубной поверхности и десны. Круговые движения совмещаются с постоянным продвижением щетки в следующий фрагмент зубного ряда.

Жевательные поверхности зубов очищаются с помощью скребущих и возвратно-поступательных движений. Небные и язычные поверхности фронтальных зубов очищаются также с помощью скребущих движений. Вестибулярные, небные и язычные поверхности жевательных зубов обеих челюстей очищаются вначале подметающими движениями, которые затем дополняются возвратно-поступательными и заканчиваются круговыми. Губные поверхности фронтальных зубов очищаются подметающими и скребущими движениями.

Наиболее распространенной ошибкой при чистке зубов является применение различных движений щеткой — возвратно-поступательных, скребущих, поперек оси зубов. Это приводит к переносу зубных отложений с одного участка зубного ряда на другой, а также к загрязнению ими межзубных промежутков.

Чистку зубов обеих челюстей целесообразно проводить по определенной схеме. Например, каждая челюсть делится на шесть фрагментов — по два фронтальных (резцы и клыки), премоляры и моляры справа и слева. Чистку можно начать с вестибулярной стороны моляров справа и слева на верхней челюсти и продолжить до противоположной стороны, затем следует очистить жевательные поверхности зубов и завершить чисткой небной поверхности зубов. Затем в этой же последовательности производят чистку зубов нижней челюсти. Каждую поверхность зубов каждого фрагмента челюсти необходимо очищать не менее чем 10 движениями щетки, что в сумме составит 160 движений на каждую челюсть. Следовательно, для чистки обеих челюстей необходимо произвести 320 движений щеткой. Время чистки зубов должно составить в среднем 2,5-3,5 мин.

Производить чистку зубов целесообразно дважды в день — утром и вечером. Ю. А. Федоров (1980) советует утром чистить зубы после завтрака, ограничившись после сна полосканием полости рта. Вечером зубы необходимо чистить перед сном. Однако большинство людей чистят зубы однократно, чаще всего — утром, после сна. Нужно также знать, что даже интенсивная чистка зубов не позволяет удалить зубные отложения с контактных поверхностей и из фиссур. Для очистки межзубных промежутков и контактных поверхностей используются зубочистки, флоссы и зубные ёршики. Для очистки от налета контактных поверхностей зубов нить длиной 35-50 см накручивается вокруг первых фаланг средних пальцев обеих рук. Далее ее фиксируют между большим пальцем правой руки и указательным левой в области десневой бороздки дистальной поверхности последнего зуба верхней челюсти и после натягивании резко двигают от десневой борозды в сторону жевательной поверхности. Каждый раз перемотав на сантиметр флосс, манипуляцию повторяют до тех пор, пока зубная нить не перестанет загрязняться. Затем таким же образом осторожными движениями нити назад — вперед ее продвигают на медиальную поверхность этого зуба через контактный пункт, стараясь не повредить десневой сосочек. Далее нить плотно прижимается к очищаемой контактной поверхности, и с помощью движений ею удаляется зубной налет. После этого нить продвигают к дистальной поверхности соседнего зуба через межзубный сосочек, очищают ее аналогичным способом. Необходимо помнить: нить должна всегда находиться в контакте с поверхностью зуба, чтобы не вызвать повреждения сосочка и десны, ее не следует продвигать с большим усилием. Указанная манипуляция является сравнительно трудной и требует серьезных усилий для освоения. Вместе с тем она единственный эффективный метод гигиены контактных поверхностей зубов.

Для очищения межзубных промежутков применяются также зубочистки — деревянные и пластмассовые клинышки, удлиненная форма которых позволяет вводить их в межзубный промежуток. Их применяют как для удаления остатков пищи, так и для снятия зубного налета с боковых поверхностей зубов. Они особенно эффективны при больших межзубных промежутках. Пользоваться ими надо следующим образом. Конец зубочистки под углом 45° вводят в десневую бороздку очищаемого зуба, а боковая поверхность при этом прижимается к зубу. Далее конец зубочистки продвигается вдоль зуба к контактному пункту, очищая этим движением указанную поверхность. Ошибкой является продвижение зубочистки перпендикулярно к длинной оси зуба, в результате чего может быть поврежден десневой сосочек, образоваться пространство между зубами, очаг воспаления. Для предотвращения описанных нарушений пациенты должны быть проинструктированы о применении зубочистки.