Фторирование воды и пищевых продуктов

Фторирование воды и пищевых продуктов —  это наиболее удобный, экономичный, эффективный метод профилактики кариеса зубов. Фторирование воды может осуществляться централизованным и децентрализованным методами. Наиболее экономичным и удобным является централизованный метод, при котором фторируются основные источники водоснабжения городов специальными фтораторными установками, с помощью которых фтор дозированно добавляется в питьевую воду до оптимальной концентрации. В некоторых странах имеются установки для фторирования питьевой воды в школах, домах (децентрализованное фторирование).

Оптимальной концентрацией фтора, оказывающей выраженное профилактическое действие на зубы, но не приводящей к флюорозу, является 0,7-1,2 мг ионизированного фтора на 1 л воды. С повышением температуры оптимальная концентрация фтора в воде снижается с 1,2 мг/л при 10°С до 0,7 мг/л при 31°С.

Твердо доказанным является выраженное профилактическое действие оптимального водопотребления фторидов с водой. Так, в городах США, где фторирование воды производилось в течение 15 лет, индекс КПУ детей 12-16 лет снизился на 48-63%. Аналогичные результаты (в среднем 30-50% редукции прироста кариеса зубов) получены в РФ и других странах. Экономические затраты на фторирование воды в нашей стране составляют 1-3 копейки в год на 1 человека, в США — 20 центов в год. Эти затраты много ниже, чем расходы на любые другие способы профилактики.

Высокая медицинская и экономическая эффективность фторирования воды привела к широкому распространению этого метода в мире. В ряде стран оно официально введено в законодательство (Ирландия, Гонконг, Сингапур и др.). В США вода фторируется для более чем 50% населения. Всего в мире вода фторируется более чем в 10 000 населенных пунктов.

Профилактический эффект фторирования более высок, в тех случаях, когда фторированная вода используется человеком с рождения. Если фторированную воду дети начинают пить в 4 года — 6 лет, эффективность снижается в 1,5-2,0 раза. Потребность в стоматологической помощи при фторировании воды уменьшается на 50—60% через 10 лет.

В РФ фтораторные установки имеются в более чем 150 городах, однако постоянно и успешно работают не более 15-20 из них. Признано, что фторирование необходимо при содержании фтора в питьевой воде ниже 0,5 мг/л. Низкая эффективность фторирования в РФ связана с полным отсутствием заинтересованности местных органов власти, коммунальных городских служб, их нежеланием предпринять усилия по вводу и поддержанию в действии фтораторных установок.

Для организации фторирования воды необходимо решение исполкомов Советов на основе ходатайства органов здравоохранения и обоснований фторирования, представляемых ими совместно со стоматологической службой. Санитарная и стоматологическая службы должны принимать постоянное участие в осуществлении этого мероприятия. Стоматологической службе следует произвести эпидемиологическое обследование населения и в первую очередь детей для определения уровня заболеваемости (см. Эпидемиологическое обследование). Санитарная служба совместно с коммунальными организовывает постоянный контроль за фторированием воды и содержанием в ней фтора. Повторный осмотр населения необходим через 5, 10 лет после начала фторирования.

В ряде стран для профилактики кариеса используется фторирование поваренной соли (Швейцария, Венгрия). В Швейцарии это мероприятие проводится с 1946г., и его профилактический результат близок к таковому при фторировании воды. Применение фторированной соли имеет ряд преимуществ, но накопленный в мире опыт пока недостаточно велик. В настоящее время на Украине разрабатывается технология фторирования поваренной соли и начат клинический эксперимент по ее применению. В Англии проводится фторирование молока в качестве профилактического мероприятия.