Санация полости рта

Санация полости рта — система активной лечебно-профилактической стоматологической помощи населению с целью лечения заболеваний органов полости рта и предотвращения осложнений.

Санация полости рта является преимущественно мероприятием вторичной профилактики, так как целью ее проведения является лечение выявленных заболеваний для предотвращения возникновения осложнений. В этом плане санацию следует рассматривать как важнейшее государственное мероприятие по оздоровлению органов полости рта. Санация является активным лечебным мероприятием, так как стоматолог должен сам выявить нуждающихся в лечении пациентов и вылечить их. Наиболее эффективна и необходима санация полости рта в организованных коллективах, особенно в детских. Выявление нуждающихся в санации производится при профилактических осмотрах дважды в год в соответствии с приказом М3 РФ.

В РФ разработаны различные эффективные методы санационной работы. Санацию полости рта в организованных коллективах можно рассматривать как одну из форм стоматологической диспансеризации. Профессор Т. Ф. Виноградова предложила проводить санацию полости рта детям с частотой, соответствующей активности стоматологических заболеваний, выявляемой врачом по клиническим признакам. Это предложение позволило резко увеличить эффективность санации, высвободить время врача, снизить число осложнений. В настоящее время указанное предложение признано повсеместно и широко внедряется в практику.

Недостатком санации полости рта является отсутствие профилактической направленности работы стоматолога при данном мероприятии. Санация полости рта играет огромную роль в оздоровлении населения, но она не может снизить стоматологическую заболеваемость.